20 лет со дня закладки храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге

20 лет со дня закладки храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге

15 декабря 2001 года состоялось важнейшее событие в истории Православия в Южной Африке. В этот день состоялась закладка первого символического камня в основании русского православного храма на юге Африки.
Чин на основание церкви и водружение креста был совершен настоятелем храма иеромонахом Филаретом (Булековым) в сослужении главного викария Йоханнесбургской и Преторийской епархии Александрийской Церкви протопресвитера Минаса Константи¬ну, настоятеля собора в Претории архимандрита Михаила (Визвиниса), священника серб¬ского прихода в Йоханнесбурге протоиерея Милорада Лончара и настоятеля румынской православной общины протоиерея Михаила Корподеана.
Знаменательно, что в торжественной церемонии приняли участие Министр иностран¬ных дел Российской Федерации И. С. Иванов, посол России А.А. Кушаков, а также главы дипломатических представительств Украины и Беларуси, дипломаты и общественные деятели ЮАР.
В основание храма была заложена капсула с Памятной грамотой, в которой, в частно¬сти, сказано, что «начи¬нается создание русского православного храма в честь и память преподобного Сергия Ра¬донежского». Грамоту торжественно подписали настоятель прихода и глава МИД России.
После совершения чина основания храма настоятель прихода иеромонах Филарет (Булеков) обратился к собравшимся. «Сегодня для всех особый и волнующий день, к которо¬му русская православная община в Южной Африке шла почти два года, — сказал он. — Се¬годня становится реальностью то, чего мы так горячо желали и о чем усердно молились все это время».
Вот как вспоминает это событие первый староста храма прп. Сергия Радонежского, несший это послушание с января 2001 по декабрь 2005 года, Александр Иванович Кириллов:
«Двадцать лет пробежали настолько быстро, что понимаешь это сегодня, лишь разглядывая старые фотографии и видя насколько мы изменились: кто-то повзрослел, кто-то, к сожалению, постарел, а кого-то уже с нами и вовсе нет…. Но наш замечательный храм стоит молодой и невероятно красивый и видно его издалека, и каждый раз проезжая через Мидранд по хайвею Претория-Йоханнесбург, смотришь не на дорогу, а на храм, и переполняешься гордостью и трепетным благоговением, и просто не верится, что десять лет позади.
2001 год особенно запомнился всем тем, кто был здесь в тот период. Наконец-то начали строить храм, торжественно совершили чин закладки камня. Настроение прихожан можно понять и проиллюстрировать тем фактом, что с момента, когда начались первые земляные работы, каждый день по несколько человек порознь приезжали на стройплощадку и подолгу наблюдали за работой техники и людей. Эмоциональный накал тех дней трудно передать словами. Каждый день, нужно было держать отчёт перед прихожанами: «Что сегодня сделали? Сколько выкопали, сколько кирпичей положили?».
Любой крупный проект не обходится без курьезов, и наш храм не исключение. Наиболее интересный случай произошел при подготовке фундамента под храм. Фундамент под храмом состоит из монолита прямоугольного сечения и ряда вертикальных свай. Когда бурили под алтарной частью храма скважины для свай, земля из отвала в один момент вдруг невероятно засверкала золотым цветом. Все кто был рядом стали хватать этот песок руками, перетирать, и ладони были как посыпанные золотой крошкой. Руководитель проекта от главного подрядчика (фирма «Алминик») схватил ведро, щедро зачерпнул доверху «золотого» песка, и, бросив на ходу: «Я скоро вернусь», прыгнул в машину и отбыл в неизвестном направлении. Настоятель отец Филарет приехал буквально через несколько минут и был ошарашен приветствием прораба Фрикки: «Не волнуйтесь святой отец, теперь все ваши проблемы с финансированием строительства позади, мы напали на «золотую жилу», вот идите и смотрите». Наверное, священники потому и священники, что чувствуют и знают, как далеко может зайти Промысел Божий. Отец Филарет остался спокоен, а через пару часов вернулся «человек с ведром», который успел съездить к своим друзьям в одну из лабораторий компании Anglo American, и привез от них вердикт: «Продолжаем спокойно работать, это оказалась mica vulgaris — слюда обыкновенная, обычная составляющая для почвы этих мест. Да, но как блестело!
Что ж, продолжали работать. Постепенно все занятые в строительстве и наблюдатели начали мыслить уже более масштабно. Вопросы прихожан изменились. Теперь меряли содеянное не кубометрами вынутой земли и количеством положенных кирпичей, а объектами: «Закончили ли забор, фундамент под храм, «сторожку», приходской центр и т.д.». И вот наступил тот день….
15 декабря 2001 года день особенный для прихода, и все кто был тогда на участке 396, Noordwyk, Midrand наверняка запомнили его особенно. Закладка камня это особый церковный чин, и, наверное, даже те, кто были свидетелями, не до конца понимали значения всех священнодействий, совершенных в тот знаменательный день. Мы конечно все помним, что наше мероприятие было приурочено к визиту в ЮАР тогдашнего Министра иностранных дел Игоря Сергеевича Иванова. Присутствие столь высокого государственного чина придавало особенную торжественность и значимость нашему мероприятию. Особенно запомнилось водружение креста на место будущего престола. Наш батюшка, греческие священники, румынский настоятель, все вместе взяли крест, понесли и очень бережно и аккуратно водрузили на священный холм. Символическую «Голгофу» соорудили специально накануне. У меня особенные чувства по поводу этого священнодействия, потому что я помогал священникам в этом.
Министра И. С. Иванова встречали хлебом-солью, по-русски. Конечно, в торжественной встрече участвовали дети, а теперь они уже вполне взрослые юноши и девушки. Интересно, а что помнят они об этом дне?
И, конечно же, были речи соответствующие торжественности момента, но наверняка все особенно запомнили не слова, а сам чин закладки камня. Капсулу с грамотой — посланием будущим поколениям приготовили заранее. С текстом все могут ознакомиться в этом буклете. Грамоту отец Филарет показал всем и торжественно огласил. В капсулу, кроме нее заложили маленький контейнер с землёй из Троице-Сергиевой Лавры, как память о месте молитвенных подвигов небесного покровителя нашего храма – преподобного Сергия Радонежского. Капсулу заложили в выемку в кладке, потом дали Игорю Сергеевичу «тазик» с раствором и мастерок. Очень тихо он меня спросил, а, мол, сколько раствора класть. Я ответил: «Не жалейте, подправим». Потом сверху положили специально приготовленный кирпич. Всё получилось очень торжественно и красиво.
Ещё этот день запомнился тем, что перед началом торжества небо вдруг стали заволакивать огромные чёрные тучи. Для мероприятия под открытым небом нам только дождя не хватало. Но Господь смилостивился, поднялся ненадолго сильный ветер и все тучи унесло на северо- восток, в сторону East Rand`а. Это ли не чудо?
Так мне помнится то время и события, которые мы непременно должны хранить в своей памяти».
Торжества завершились, но впереди был еще большой и трудный путь, требующий серьез¬ных усилий со стороны всех православных, кому была небезразлична судьба русского храма на юге Африки.