Русскоязычная община в ЮАР
Если мы говорим о наших в ЮАР, мы однозначно подразумеваем русскоязычных выходцев из бывшего Советского Союза, будь то русские, украинцы, армяне, евреи, молдаване и т.д. Здесь, в отличие от СНГ, никто не делит людей, говорящих по-русски, на национальности, это не имеет никакого значения так далеко от Родины. Обычно в разговоре с друзьями мы в шутку делим всех ЮАРовских жителей на своих и иностранцев (то есть местных жителей), что звучит очень смешно, так как, по сути дела, иностранцы здесь мы. Но, сказать по правде, мы не чувствуем себя здесь иностранцами, нас приняли, на нас не смотрят как на чужих, мы нашли здесь прекрасных друзей.
Теперь немного о своих, то есть русскоговорящих. Мы все, конечно, разные, как и все люди в мире. Но сейчас мне хотелось бы рассказать о разных путях, которыми русские (буду для краткости называть так всех, так как для местных жителей мы все русские) попали в эту, по сути, чисто эмигрантскую страну.
Всю общину можно очень условно подразделить на четыре категории. Хочу особо оговорить, это мои личные наблюдения, я не проводила никаких социальных опросов или анализов. Я просто разговаривала с разными людьми, с которыми сталкивалась по работе или по жизни.
Итак, первая категория, пожалуй, самая малочисленная – это старые эмигранты или их потомки, то есть это те, которые уехали из СССР до 50-х годов. Среди них много выходцев из Прибалтики, чьи семьи бежали от советской жизни во время войны или сразу после. Среди них есть, но очень мало тех, кого родители увезли из России еще в период революции и кто рос в Германии или во Франции. Но повторяю, их очень мало, и о каждом из них будет написано отдельно. Они это заслужили.
Вторая группа, достаточно многочисленная, это «бывший наш народ», который уехал в свое время в Израиль, а потом решил попытать счастья в ЮАР. Имея израильский паспорт, можно было легко приехать в ЮАР. Конечно, прежде всего вставал вопрос языка и работы. Большинство приезжали без денег. Начинали здесь довольно трудно, брались на любую работу, но в отличие от Израиля, на них никто не смотрел свысока. Большинство пробилось, доказали свой профессионализм, сделали карьеру или в науке, или в бизнесе.
Третья группа — это отчаянные люди, которые по разным причинам решили приехать в ЮАР. Это было в конце 80-х – начале 90-х годов, когда еще не было Посольства ЮАР в России. Так что визы они получали в других странах через различные полулегальные организации, которые за большие деньги предлагали документы, работу, поддержку, жилье. Как правило, на оплату этих услуг люди отдавали последние сбережения и приезжали сюда без денег, и чаще всего, без языка. С моей точки зрения, это смельчаки, в чем-то авантюристы. Не каждый может решиться вот так ехать в неизвестное. Было трудно. Почти все рассказы похожи – брались за любую работу, жили, где придется, часто у случайных знакомых. Надо отдать должное местным жителям – большинство из них добрые, отзывчивые люди, которые оказывали большую поддержку и помощь русским эмигрантам. Те люди, которых я знаю лично, состоялись как специалисты, имеют хорошую работу, стабильную жизнь.
Четвертая группа, пожалуй, самая благополучная с точки зрения переселения. Это специалисты, которые сами или через Посольство ЮАР в Москве нашли работу и ехали уже на известные условия. Посольство ЮАР в Москве открылось в начале 1992 года. Политика Южной Африки была направлена на поиск специалистов в таких областях, в которых страна чувствовала недостаток из-за длительной изоляции. Поэтому они охотно привлекали русских ученых, инженеров, предлагая им те же условия работы, которые имели ЮАРовцы на аналогичных позициях. То есть не было никакой дискриминации по отношению к эмигрантам. Почему русские? Очень просто. Специалисты такого уровня были в Европе, Америке и России, но ни один европеец или американец не согласился бы на довольно низкие (по их понятиям) зарплаты, а для русских предлагаемые условия были однозначно лучше тех, которые они имели в России. То есть всем было выгодно. Таким образом, в период с 92 по 96 сюда приехало довольно много русскоговорящих специалистов. Практически все они до сих пор здесь, в целом довольны своей жизнью. Я знаю несколько русских семей, которые решили уехать на работу в Канаду, Австралию. После нескольких месяцев жизни там они вернулись. ЮАР имеет много преимуществ перед другими странами: во-первых, климат – мягкий, сухой, теплый; во-вторых, очень высокий уровень жизни за счет относительно дешевого жилья и рабочей силы. Практически все русские, которых я знаю, живут в своих домах с садом и бассейном, имеют прислугу, садовника. Здесь это нормальный уровень жизни, который можно иметь при довольно средних доходах. В-третьих, это высоко цивилизованная страна с развитой инфраструктурой. В-четвертых, местные жители приветливы, гостеприимны, добры.
В ЮАР, пожалуй, только два основных недостатка, но очень серьезных. Именно эти недостатки и заставляют людей все же посматривать в сторону других стран. Это криминал: жизнь за решетками на окнах и электрическим забором. И все сложнее белым найти работу. Для молодежи мало перспектив.
В остальном страна остается очень привлекательной не только для туристов, но и для эмигрантов.
Именно поэтому в последнее время появилась новая категория русских эмигрантов – русские (украинские, молдавские, белорусские) жены, найденные ЮАРовскими женихами в основном по Интернету, реже во время поездок. Русские жены стали очень популярны в ЮАР: красивые, умные, неизбалованные. К сожалению, не всегда это счастливые пары. Но, как известно, счастливы все одинаково, а несчастлив каждый по-своему.
Моя семья относится к четвертой категории. Моему мужу предложили приехать в ЮАР в крупный научный центр и прочитать курс лекций по той тематике, по которой он работал в России. Эта поездка была организована и оплачена этим центром. Перед отъездом он получил приглашение на работу. Поскольку наука в России переживала в тот период сильный упадок, мы решили поехать в ЮАР на несколько лет, тем более предложенный проект был очень интересным. Мы точно знали, куда мы едем, какую зарплату будет получать мой муж, где мы будем жить и даже представляли, какой примерно уровень жизни будет у нас. Так что, как сказали русские, которых мы встретили в ЮАР, мы приехали на все готовое. Мы живет здесь уже 11 лет, здесь наш сын окончил школу, Университет, нашел интересную работу. Здесь родилась наша дочь. Я тоже нашла свое дело. Так что мы нисколько не жалеем, что приехали сюда. Южная Африка стала для нас, по сути, второй родиной, мы любим ее, ее традиции, историю, гордимся достижениями. Конечно, мы критикуем и даже ругаем многое здесь, но это уже по-родственному, как критикуют и ругают то, что любят.
Марина Шаталова