Богослужение в Кейптауне
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге совершил Божественную литургию в греческом храме во имя св. Рафаила, находящемся на территории резиденции архиепископа
Мыса Доброй Надежды Сергия в г. Кейптаун. В этот день в храм собралось около 30 человек. После отпуста всех молящихся тепло приветствовал архиепископ Сергий. От имени всех собравшихся отец Даниил поздравил владыку Сергия с праздником Светлого Христова Воскресения и преподнес памятный подарок – пасхальное фарфоровое яйцо с изображением Храма
Христа Спасителя. В своем ответном слове Его Высокопреосвященство поблагодарил отца Даниила за внимание к духовным нуждам православных кейптаунцев, поздравил его с 10-летием рукоположения в священный сан и на молитвенную память подарил деревянный крест, привезенный со святой горы Афон. В свою очередь прихожане тепло поздравили отца Даниила с памятной датой и преподнесли икону Владимирской Божией Матери.
После богослужения во время чаепития был организован показ документального фильма о святых равноапостольных Мефодии и Кирилле и проведена беседа о церковно-славянском языке, обсуждены сложные для понимания места в различных молитвах.
В дар русской детской школе были переданы красочные книги: адаптированные для детей жития святых и детские молитвословы. Деятельность школы, благодаря активным усилиям преподавателей, продолжает развиваться. Накануне Дня славянской письменности там был проведен необычный урок изобразительного искусства. После рассказа о жизни святых братьев дети попытались нарисовать собственную азбуку по подобию азбуки знаменитого художника Александра Бенуа.
На следующий день, 25 мая в греческом православном центре в Кейптауне состоялся праздник Славянской письменности, совместно организованный греческой, русской, болгарской и сербской общинами. Собравшихся приветствовал архиепископ Кейптаунский Сергий и отметил важность сохранения единства между всеми православными общинами города. После этого прозвучали русские песни, были блестяще исполнены русские народные танцы. В завершение праздника состоялась общая трапеза с традиционными русскими, греческими и болгарскими блюдами.