Cлава Богу за всё! (Ангелина Давтян).
Навык пения в церковном хоре я получила в церкви Святого Симеона Столпника, где и крестилась в 1991 году. Это русская православная церковь в городе Нальчике (Кабардино-Балкария), куда я приехала по окончании Ереванской государственной консерватории преподавать в музыкальном училище по специальности «фортепиано».
Позднее мне посчастливилось на короткий срок вернуться в Ереван и петь в русском православном храме Покрова Пресвятой Богородицы. Эти два года дали мне понимание и осознание первых и необходимых правил духовной жизни. Здесь я встретила единомышленников, с верою и любовью несущих свои обязанности под чутким духовным руководством священника Владимира Глазачева и священника Арсения Григорьянца, которых очень почитали и духовенство, и прихожане. Светлая память иеродиакону Макарию (Петанову), который преставился ко Господу на Святках 2006 года. За свою короткую жизнь этот высоко духовный молодой человек оставил добрую память в сердцах всех, кто его знал.
С 1999 года я живу в Южной Африке. И тут в городе Йоханнесбурге имею счастливую возможность не отрываться от церковной жизни, исполняя обязанности регента хора. Хор у нас не большой, но все певчие отличаются искренним желанием петь и всеми силами участвовать в службе. Трудами протоиерея Сергия Рассказовсккого и его матушки Елены, которая несла регентское послушание, хор был создан в августе 1999 года. Они пригласили петь в домовом храме замечательную чету Андреевых: Марину (сопрано) и Валерия (тенор), Эрику Скотт. Я пришла в хор в сентябре 2000 года, позже на клиросе стали петь Людмила Бобырь (альт) и Настя Ракитянская.
Заботу о нашей духовной жизни от отца Сергия достойно принял иеромонах Филарет (Булеков), который не только занимался строительством первого в Южной Африке русского православного храма, но и с отеческой заботливостью укреплял во всех нас желание повышать певческий уровень. Он дважды приглашал профессионального регента из Санкт-Петербурга Марию Кутырову (2003 г.) для подготовки проведения ряда служб, включающих главный праздник года — Пасху. Машей были оставлены большое количество переложенных на гласы стихир для вечернего богослужения.
С приездом священника Иоанна Лапидуса в 2004 году забота о клиросе не прекращается. За этот период наш репертуар значительно обогатился замечательными песнопениями, которые доставляют огромную радость прихожанам.
Эти песнопения представляют сложность для нашего непрофессионального хора, но во время репетиций отец Иоанн, имея большой опыт церковного пения, помогает нам преодoлевать все трудности.
Желащих петь с нами не мало, однако среди требований к певчему на клиросе следует указать прежде всего наличие музыкального слуха, а для иностранцев еще и умение читать русский и славянский текст, обязательное участие в репетициях и спевках. Нас очень радует своим прилежным пением грек Георгий (Джорж Канонис) – бас. А Эрика Скотт набирает опыт пения в русском хоре и уже довольно успешно руководит английским хором во время проведения служб для англо-говорящих прихожан.
Недавно у нас открылась воскресная школа для детей прихожан. Один из предметов – пение. Тут есть возможность современной методикой преподавания сольфеджио развивать музыкальный слух и дать детям умение ориентироваться в нотных записях, приобщать к церковно-хоровому пению. За эти два года дети участвовали в трех музыкальных спектаклях, организованных отцом Иоанном и матушкой Еленой, к Рождеству и Пасхе 2005 и к Рождеству 2006 г. Результатом огромного труда, вложенного ими, был успех и большая радость детям, родителям и гостям. Приятно слышать как англоязычные дети преодолевают сложности русского языка и с большим энтузиазмом поют и участвуют в этих спектаклях.
Ангелина Давтян, Январь 2006