Донесение подполковника Ромейко-Гурко из Южно-Африканской Республики
13/25 декабря 1899 года я выехал из Марселя и 11/23 января сего года благополучно прибыл в Лоренцо-Маркез. В это время англичане стали уже свободнее пропускать суда в Лоренцо, но зато здешний генерал-губернатор стал неоднократно получать напоминания английского правительства о том, чтобы таможня в Лоренио ничего не пропускала контрабандного, что здесь и выполнялось чрезвычайно строго. Англичане доверяли всем слухам, которые ходили по городу и собирались английскими шпионами. Этим только и можно объяснить циркулировавший здесь до прибытия нашего отряда Красного Креста слух, что на «Жиронде» находятся двести русских и французских офицеров, едуших добровольцами в Трансвааль.
13/25 января я выехал в Преторию, куда и прибыл на следующий день. На вокзале я был встречен статс-секретарем республики господином Рейцем, а на следующий день я представлялся президенту Крюгеру.
Как по пути в Преторию, в пределах республики, так и здесь со стороны всех властей и частных лиц я встречаю самый радушный прием.
По всему видно, что не только власти, но и население очень польщено тем, что Государю Императору благоугодно было послать военного агента для присутство-вания при военных действиях войск Южно-Африканских республик. То же самое я мог понять и из слов статс-секретаря. До сих пор примеру России последовала одна Голландия [и Франция], и то потому, что английское правительство отказало ей в отправлении военного агента к великобританским войскам. Два офицера, командированные голландским правительством, прибыли в Преторию почти одновременно со мной.
Во время представления президенту республики последний спросил меня, почему Европа позволяет Англии нападать на такое маленькое государство, как Трансвааль. Статс-секретарь Рейц, служивший нам переводчиком, ответил президенту, не переводя его вопроса, что, будучи представителем нейтрального государства, я не могу в официальном разговоре дать ответ на такой вопрос. За время пребывания в Претории из разговоров с лицами, ведаюшими тылом, я узнал следующие сведения о средствах республики для продолжения борьбы: войск выставлено в поле от 35 до 40 тысяч — в точности они сами не знают, ибо не считают своих войск в поле.
Все войска состоят из ездящей пехоты; даже всем прибывающим из Европы волонтерам правительство выдает винтовку, конское снаряжение и лошадь.
Кроме того, имеются семьсот артиллеристов, что и составляет единственное постоянное войско, если не считать полицию Претории, ныне тоже посланную на театр военных действий.
Вооружена пехота исключительно винтовкой без штыка, трех различных систем: 1) Маузера 1896 года, еще нигде в Европе не введенной, если не считать некоторого количества в Испании и Турции; 2) Генри-Мартини немецкого образца и, наконец, 3) австрийское ружье Гра. Обыкновенно люди берут то ружье, к которому они привыкли у себя дома.
Патронов имеется большой запас — от шести до семи миллионов каждой из трех систем. Кроме того, ныне выделываются патроны, а равно бездымный порох на месте, для чего были приспособлены фабрики динамита, употреблявшегося в копях и золотых приисках. Артиллерия немногочисленна (всего около ста орудий). Орудия различных систем. Снаряды тоже выделываются на месте, и действием их войска довольны. Но выделывать орудия на месте здесь не могут. Им, однако, удалось совершенно исправить 15’/г-сантиметровое орудие Крезо, испорченное англичанами во время удачной вылазки из Ледисмита, и даже сделать новый поршневой затвор. Исполнено это было в железнодорожных мастерских.
Продовольствием войска также обеспечены, но лишь самым необходимым. Медицинскими средствами войска ныне настолько обеспечены, что в Претории около двух недель находился бельгийский отряд Красного Креста без всякого дела. Это объясняется очень небольшим количеством раненых в войсках обеих республик; в настоящую минуту их насчитывается не более-четырехсот; многие из них лечатся на дому. Число убитых и умерших от ран с самого начала кампании составляет всего-навсего, по данным, на которые можно вполне положиться, четыреста тридцать человек.
Железные дороги работают хорошо и исправно.
Вообше из разговоров как с лицами высшей администрации, так и с частными лицами я вынес впечатление, что трансваальцы вполне надеются, с Божьей помощью, выйти победителями из этой неравной борьбы. Наибольшая опасность угрожает им, если англичанам удастся поднять черных, над чем они усиленно работают. Нашествие черных — это поголовная резня женщин, детей и стариков; отдельные нападения черных со стороны Родезии уже были произведены, причем бандами кафров предводительствовали англичане, находящиеся на службе акционерных компаний Родезии.
Сегодня выезжаю на театр военных действий в Наталь.
Донесения Генерального штаба подполковника Гурко, командированного на театр военных действий в Южной Африке. Донесение № I от 18/30 января 1900 г. из Претории, с. 1-3.