Дорога к Храму (Наталья Колесникова)

Дорога к Храму… У каждого она своя – прямая ли, выбранная единожды без сомнений, сердцем, или длиною во всю прожитую жизнь, в которой странным образом переплелись опыт атеистического воспитания двух-трех поколений и потребность в духовном очищении. Я радуюсь за наших детей, не изучавших, вернее, не сдававших научный аттеизм, не имеющих нужды в ответах на вопросы, что задаем себе мы и часто не находим ответа.

Так уж вышло, что наша дорога к Храму пролегла через экватор в другое полушарие, в страну, в которой мы теперь живем и работаем. Именно здесь, в ЮАР, произошла встреча с человеком, изменившим жизнь не только нашей семьи, но сыгравшим огромную роль в судьбе всей русскоговорящей общины. Приходилось слышать, что священника не выбирают, дескать, не красная он девица, не обязан нравиться. Позвольте не согласиться. Именно от личности священника во многом зависит духовное благополучие прихода.

Нашей семье посчастливилось встретить отца Сергия в его первые дни пребывания в ЮАР, когда идея строительства русского православного храма на южноафриканской земле казалась очень далекой от воплощения. Общение наше с отцом Сергием на том этапе было скорее светским, связанное больше с проблемами и спецификой жизни в этой стране, но не почувствовать особую энергетику, внутреннюю силу, исходящую от этого человека, было невозможно. Захотелось не просто сопереживать, но участвовать, помогать в меру своих сил. Это теперь мы говорим: “Наша церковь, у нас в храме”, радуемся красоте золотых куполов, видных издали с дороги, отмечаем, как поднялись березы, разрослись и расцвели розы вокруг храма. Но не должно забывать, как и с чего все начиналось.

Думаю, что не ошибусь, взяв на себя смелость сказать, что для большинства наших прихожан все началось со знакомства с отцом Сергием. Наши первые встречи, беседы о будущем нашего храма и прихода происходили тогда у кого-либо дома. Хорошие новости распостраняются быстро – весть о приехавшем священнике передавалась от семьи к семье. Первые службы, проповеди в небольшом доме, где поселилась семья священника, для большинства из нас стали откровением – необыкновенний дар красноречия, эрудиция и образованность отца Сергия, способность обращаться ко всем одновременно и персонально к каждому создали контакт от сердца к сердцу, от души к душе. Люди верующие и неверующие, сомневающиеся и просто любопытствующие, стали приезжать из разных мест, и для всех находилось у нашего священника время выслушать, объяснить, помочь и найти доброе слово утешения и любви. После службы мы подолгу засиживались за чашкой чая, знакомилились, общались. Мне кажется, это был очень важный этап становления русскоговорящей общины в ЮАР. Попытки ее создания были и раньше, но не было лидера — человека, способного объединить столь разных людей, зажечь одной идеей – идеей строительства храма. Помню, как спорили, обсуждали проект нашей будущей церкви, как хотелось, чтобы поскорее засияли золотые купола под африканским небом. При этом, конечно, понимали, что на наши скромные пожертвования церковь не построить. Необходимо было найти спонсоров, подготовить материальную платформу под будущее строительство, определиться с выбором места, покупкой земли под храм. Многие вопросы решались благодаря личным контактам отца Сергия, его способности убеждать и пробуждать лучшие порывы души человеческой. Очень помогал нам в тот период бывший посол России в ЮАР Вадим Борисович Луков, спасибо ему. Трудно переоценить масштаб той работы, что была проделана. Не хочу умалять вклад всех, кто трудился в последующее время, но начальный, подготовительный этап в любом деле, на мой взгляд, самый сложный и ответственный, определяющий дальнейший успех. А ведь никто не отменял текущих забот прихода, приходили новые и новые люди со своими проблемами и надеждой получить утешение, выслушать наставление священника. Отдыхал ли когда-либо отец Сергий? Где брал силы?

Невозможно не сказать отдельных слов благодарности семье отца Сергия. Матушка Елена с детьми приехали чуть позже, но с первых дней стали близкими и родными для нас. Господь создал и благословил эту семью в пример всем нам. Хотелось бы познать, как научиться терпению и смирению, способности делить с ближним все трудности и радости бытия, быть другом и сподвижником супругу. Несмотря на неустройство быта, постоянное присутствие людей в доме мы никогда не чувствовали недовольства, а только теплый свет добра и любви в глазах. Я вспоминаю наши первые праздники, репетиции и выступления наших детей, которые до сих пор помнят и поют те песни, что разучивала с ними матушка. Мы часто с благодарностью возвращаемся в то время, вспоминаем Машеньку – старшую дочь, поющую в хоре, помогающую на кухне, терпеливо сносящую шалости малышей, которые платили ей взаимной любовью. Сын Николай — не по годам серьезный, но очень добрый мальчик, был настоящим и единственным в первое время помощником отцу во время службы. Дети, выросшие в вере, строгости и любви, стали для многих образцом родительского воспитания.

Отец Сергий, матушка Елена! Дела нашей церкви и нашего прихода есть продолжение Ваших дел, в которые Вами вложено так много сил и души. Мы помним и любим Вас, молимся о Вас и Ваших детях, где бы Вы не находились. Да хранит Вас Господь!

Наталья Колесникова, Претория