Этот храм – дар России тем, кто оказался далеко от Родины.
На одном из многочисленных холмов Йоханнесбурга возвышается белоснежное строение, увенчанное пятью золотыми куполами. Это Русский православный храм Преподобного Сергия Радонежского.
Этот храм – дар России тем, кто оказался далеко, далеко от Родины, но кто связан с ней душой и Православием.
На территории храма белоснежная, стройная, окруженная морем цветов, звонница и молодые березки, как будто шепчущие о России. Здесь же просторное красивое здание Приходского Центра, где силами настоятеля, отца Иоанна, матушки Елены и прихожан проводятся занятия Воскресной школы для детей, лекции по основам Православия для взрослых, светские встречи и концерты.
Об одной из таких встреч хотелось бы рассказать.
В мае 2005 года меня разыскали с помощью Посольства Российской Федерации в ЮАР и пригласили на встречу, организованную приходом Преп. Сергия Радонежского в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне над фашистскими захватчиками. Я здесь оказался единственным фронтовиком из России.
Меня до глубины души тронуло все, что я увидел: с любовью украшенное помещение, замечательную фотовыставку, посвященную Дню Победы, прекрасный концерт, подготовленный ребятами из воскресной школы, в котором прозвучали стихи и песни военных лет. Чувствовалось, сколько стараний, труда и любви было приложено и самими ребятами, и их наставниками. Трогательно было видеть глаза детишек, рассказывавших о тяжестях и невзгодах, выпавших на долю нашего народа, наших солдат, сотнях дней и ночей тяжелейших испытаний на фронтах.
Очень было приятно получить поздравления и подарки от отца Иоана и представителей нашего Посольства. И знать, что по прошествии 60-ти лет, память о Подвиге Советского Солдата не стерлась, взрослые люди с благодарностью помнят о нем, а малыши стараются узнать, как можно больше.
От всей души низкий поклон всем служителям храма Преп. Сергия Радонежского за то, что в своем служении Богу они не забывают сеять семена любви к Родине и ее истории среди тех, кто так от нее так далеко.
Участник и инвалид ВОВ Ионов Николай Куприянович.