Преображение Господне

Преображение Господне

В среду, 19 августа в день праздника Преображения Господня протоиерей Даниил Луговой совершил утреню и Божественную литургию. По древней традиции в конце богослужения были освящены плоды.

Поскольку это был рабочий день, не все прихожане смогли в этот день посетить богослужение. В следующее воскресенье, 24 августа по заамвонной молитве было совершено славление: перед образом Преображения Господне были пропеты тропарь, кондак и величание праздника. По окончании богослужения каждому из молящихся отец Даниил преподнес освященное яблоко.

«Что же произошло на горе Фавор? Что это было за Божественное сияние?.. По толкованию святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, Преображение и было явлением Божиего Царства – того самого Царства, которому Христос по Божеству Своему принадлежал. И свет, который воссиял на Фаворе, был не физический свет, не отражение солнца – это был Божественный свет; причем апостолы видели его не своими физическими глазами, потому что они прозревали нечто большее, чем только свет. Откуда апостолы узнали, что рядом со Спасителем Моисей и Илия? Ведь не существовало никаких портретов, никаких описаний их внешности. Однако апостол Петр безошибочно определяет, что здесь Моисей и Илия. Апостолы видят нечто иное, нежели обычную человеческую реальность. Они видят иной мир, и видят его глазами духовными, которые во мгновение открылись. Свет, который они видят, – не свет, который пришел во мгновение на вершину Фавора, а затем исчез; это свет, который постоянно был со Христом, это свет Божественного Царства, это свет вечности».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл