Второй этап истории первого русского православного прихода в Йоханнесбурге
В 1958 г. настоятелем прихода св. равноап. кн. Владимира был назначен архимандрит Алексей (Александр Николаевич) Чернай (1899-1981). О. Алексей служил настоятелем русских приходов в Литве, после Второй мировой войны выехал в Германию, откуда в 1948 г. перебрался в США. До того, как он был направлен в ЮАС, он служил настоятелем в храме города Хьюстона в штаге Техас.
«…В конце октября [1958 года], если не ошибаюсь, — вспоминал о. Алексей, — я получил Указ от Владыки Анастасия о моем новом назначении Администратором всех русских православных общин в Южной Африке… Владыка Анастасий говорил мне, что в Южной Африке существуют большие возможности для развития православия и что очень важно иметь там подходящего человека и что в Синоде шли в то время обсуждения по этому вопросу».
25 января 1959 года о. Алексей прибыл в Йоханнесбург. По дороге из аэропорта Евгений Иванович Можаровский, который вызвался отвезти священника на квартиру в своем такси, сообщил ему следующее: «Среди нас только русские и сербы. Русские, за малым исключением, принадлежат к первой волне эмиграции. Сербы приехали после Второй мировой войны. В Южной Африке их гораздо больше, чем нас… Черные наши службы не посещают».
Важным новшеством, введенным о. Алексеем с первых месяцев его пребывания в Йоханнесбурге, было издание православного миссионерского бюллетеня. Эти тонкие брошюры, набранные на печатной машинке, а затем размноженные, стали, вероятно, первым периодическим изданием русской диаспоры Южной Африки.
По словам о. Алексея, он начал выпускать свой бюллетень еще в Литве в 1925 г. во время своего первого священнического служения и издавал его во всех своих приходах — в Германии, США, Мексике и, наконец, в ЮАС. Первые страницы бюллетеня занимали статьи о предстоящих церковных праздниках и постах и о вопросах православной веры. Затем шли сообщения из жизни прихода, некрологи и, наконец, расписание богослужений». Экземпляры бюллетеня не только распространялись среди йоханнесбургских прихожан, но и отправлялись в другие города страны.
Миссионерский бюллетень выходил вплоть до 1974 г., когда о. Алексей покинул Южную Африку. Сначала это издание выходило ежемесячно, но, по словам священника, бюллетень «к сожалению, как-то не прививался, мало имел отклика… И последнее время [в 1970-е гг. ] стал выпускаться с большими перебоями; отчасти по немощам моим и отчасти, что не имел интереса, да и некоторыми он и не раскрывался…»».
В 1960 году настоятель англиканского собора, ввиду резкого увеличения своей паствы за счет чернокожих прихожан, попросил о. Алексея поискать другое помещение для православных богослужений. Греческий митрополит Никодим ничем не смог помочь русскому приходу. Тогда общине св. Владимира пришлось снова перебраться в шведскую церковь. Проводить православные богослужения в протестантском храме было неудобно, и поэтому с новой остротой встал вопрос об аренде специального здания. Члены русской и сербской общин собрали для этого необходимую сумму.
Вскоре подходящее помещение было найдено. Дом из пяти комнат, принадлежавший литовскому эмигранту Мильнеру, находился в самом центре города, по адресу Кох-Стрит, 41. О. Алексей вспоминает, что его прихожане предполагали, что новая церковь «будет оплотом не только для нас, в Иоганнесбурге, но для всех православных русских и сербов от мыса Доброй Надежды до Кении и до Каира»». Наконец, в декабре 1960 года, через восемь лет после создания русского прихода, в этом здании была освящена часовня св. Владимира. В том же доме поселился и сам священник.
«Дом оказался как раз тем, что мы искали, — писал о. Алексей. — Он был расположен на тихой улице, но близко от центра, с садиком и в двух кварталах от одного из главных парков в городе… В доме было пять комнат, ванная, кухня и задний двор с помещением для двух черных. Комнаты были большие, с высокими потолками и с верандой спереди во всю ширину дома».
Поскольку русский приход находился на канонической территории Александрийского Патриархата, для русской общины очень важно было поддерживать добрые отношения с его представителями в Южной Африке. «Неоднократно совершал в нашей церкви литургию греческий экзapx Никодим, а после его кончины — заменивший его митрополит Павел, который благоволил ко мне и приезжал не только служить у нас, а иногда просто заезжал на чашку кофе», — писал о. Алексей.
О степени взаимопонимания между греческой церковью и небольшим русским приходом в Йоханнесбурге говорит и то обстоятельство, что александрийский патриарх во время своего визита в ЮАР провел богослужение в часовне св. Владимира. «Высокий, представительный патриарх Николай VI был величав в своем роскошном облачении, так контрастирующим с нашей скромной, маленькой, но убранной, как невеста, — ради него, церковью!».
Хотя о. Алексей плохо говорил по-английски, он, кажется, не испытывал трудностей в повседневном общении. «В городе было много магазинов, где я всегда мог найти кого-нибудь, кто говорил на моем родном языке, — вспоминал он. — Поскольку я всегда, и дома и на улице, носил традиционное облачение русского священника и большой крест, меня часто останавливали русские евреи, и мы с ними находили много общего… Я познакомился с несколькими еврейскими семьями и особенно подружился с Абрамовичами, Веллерами, Резниками, Бергерами и др. Восьмидесятилетний Илья Абрамович стал моим близким другом… Иногда он посещал наши богослужения, потому что они напоминали ему о детстве в России… ».
В Претории, столице ЮАР, расположенной недалеко от Йоханнесбурга, в 50-60-е годы проживало не более десяти русских эмигрантов, которые не всегда имели возможность посещать часовню св. Владимира. Поэтому о. Алексей время от времени приезжал в столицу и проводил для них богослужения в местной католической часовне или в пресвитерианской церкви св. Андрея, а иногда принимал участие в богослужениях в греческом храме.
В эти годы в Претории жил один из крупнейших энтомологов страны Юрий Стефанович ван Зон (1898-1967), автор четырехтомного справочника «Бабочки Южной Африки», который до сих пор остается самым авторитетным научным трудом по этой теме. Сын графини Н.Е. Комаровской и голландского генерала С. ван Зона126, Юрий Стефанович покинул Россию во время Гражданской войны и поселился в Нидерландах, где был принят на работу в Лейденский музей. Когда в 1923 г. Ю.С. ван Зону была предложена должность в Трансваальском музее в Претории, он сразу же согласился и в том же году отправился в Южную Африку127.
В Трансваальском музее Юрий Стефанович до последних лет жизни возглавлял отдел энтомологии.
Среди прихожан о. Алексея в Претории был и Леонид Всеволодович Мансырев (1922-1985), консультант Министерства обороны ЮАР. Еще до переезда в Южную Африку Леонид Всеволодович активно участвовал в антикоммунистическом движении. В ЮАР он приехал н 1972 г. по приглашению сенатора Молла и получил должность редактора журнала «Ту де Пойнт». Таким образом, Мансырев продолжил семейную традицию: его отец, Всеволод Серафимович (1898-1944), еще в начале 1930-х издавал в Риге газету «Наше время», а дед, член Государственной Думы Серафим Петрович Мансырев (1866-1928), во время Гражданской войны редактировал в Ревеле газету «Новая Россия»130.
В редакции южноафриканского журнала, проводившего линию правительства Национальной партии, Мансырев проработал несколько лет. Затем Леонид Всеволодович перешел в Министерство обороны, где стал консультантом по иностранным языкам и международной политике. В начале 1970-х Мансырев был избран старостой прихода св. Владимира.
Продолжая традицию, заложенную о. Симеоном, о. Алексей совершал миссионерские поездки — особенно в первые годы своего пребывания в Южной Африке, до начала процесса деколонизации в регионе. Поскольку у общины не было возможности покрывать дорожные расходы священника, он посещал русских эмигрантов в других частях страны и континента по пути в США или по дороге обратно. Поездки в Америку оплачивали его дети, и настоятель имел возможность взять обратный билет до Кейптауна и Дурбана или других африканских городов.
В конце 1950-х-начале 1960-х А. Чернай посетил русских эмигрантов и проводил службы в Египте, Юго-Западной Африке, Бельгийском Конго, Южной Родезии, Мозамбике и Кении. За «усердную пастырскую и самоотверженную миссионерскую деятельность» Архиерейский Синод РПЦЗ в 1963 г. наградил архимандрита Алексея Благословенной грамотой.
Из бывшего Бельгийского Конго в Южную Африку переехал Федор Михайлович Михайлов (1899-1993), который до этого работал в Леопольдвиле начальником отдела текстильного предприятия. Убежденный противник большевиков, Федор Михайлович присоединился к Белому Движению уже в ноябре 1917 г., вступив в Добровольческую армию. Закончил войну в звании поручика, и в рядах врангелевской Русской Армии эвакуировался в Галлиполи, а затем в Болгарию и, наконец, в Бельгию». На Африканском континенте Михайлов поселился, по-видимому, еще до Второй мировой войны. В конце 1960-х в Йоханнесбурге Федор Михайлович был избран старостой, а его жена Елена Алексеевна — старшей сестрой русского прихода св. Владимира.
Тем временем церковь покинули несколько ее активных членов. В 1963 году скончалась Евгения Николаевна Кандыба. Через несколько лет умерли и Ксения Романовна Фредерике и Елизавета Леонидовна Миллер.
Перестал посещать богослужения и один из основателей «Общества русских эмигрантов» предприниматель Константин Константинович Владыкин (19Ю-1969). У него дома русские жители Йоханнесбурга собирались еще в конце 1930-х. Семья Владыкиных больше не ходила в церковь св. Владимира с тех пор, как их единственный сын попал в автокатастрофу и умер, несмотря на усилия врачей и молитвы о. Алексея.
Настоятель прихода писал, что среди русских в ЮАР Константин Константинович «считался большим тузом». Владыкины были совладельцами крупной компании по огранке алмазов в Йоханнесбурге, а впоследствии Константин Константинович основал собственную фирму.
В конце 1960-х должность казначея русского прихода в Йоханнесбурге заняла пенсионерка Ольга Леонардовна Байкова. Она приехала в Южную Африку из Франции в первые годы после Второй мировой войны вместе с мужем, кавалерийским офицером, лейб-драгуном Георгием Евгеньевичем Байковым (1895-1953). В ЮАС Георгий Евгеньевич работал торговым представителем.
Руководителем церковного хора стала Гертруда Тамм, которой удавалось поддерживать исполнительский уровень на достойном уровне. Пение хора русской часовни св. Владимира было записано для южноафриканского радио и прозвучало в эфире.
Муж Гертруды, Николай Николаевич Тамм (1904-1974), перешел в православие после того, как в Йоханнесбург прибыл первый русский священник — раньше он был лютеранином. Н.Н. Тамм принадлежал к семье потомственных архитекторов из города Ревеля. Его дед, Николай Тамм-старший, был одним из первых эстонских зодчих. Однако Николай Николаевич не продолжил дело своего отца и деда и стал горным инженером. В ЮАС Тамм эмигрировал из Германии в 1948 году и имел частную инженерную практику в Йоханнесбурге.
К середине 1960-х гг. для общины св. Владимира настали непростые времена. Ее основу составляли прихожане, которым было уже за пятьдесят, и пенсионеры, а второе поколение русских эмигрантов не интересовалось церковными делами. Стало трудно платить за аренду помещения и собирать достаточное количество прихожан на богослужения.
Пытаясь поправить положение, руководство общины обратилось к правительству ЮАР с просьбой о помощи. Тогда встреча о. Алексея с супругой премьер-министра ЮАР Элизабет Фервурд. Члены общины проводили благотворительные вечера в пользу русской церкви, в которых принимали участие не только прихожане церкви св. Владимира, но и профессиональные южноафриканские музыканты, певцы, танцовщики.
Однако средств по-прежнему не хватало. «Цены росли, — вспоминал А. Чернай. — Число прихожан сокращалось. Некоторые из них покидали страну. Других не интересовала церковь. Те, кто остался, не могли платить мне больше, чем в предыдущие годы. Не желая быть обузой для церкви, я решил искать работу».
В 1964 г. священник устроился в трансваальское отделение Библейского общества. Эта международная организация распространяла Священное Писание на многих языках мира, в том числе и на русском. О. Алексею было поручено заведовать книжным складом, где хранились библии, предназначенные для рассылки по всей Африке. В подчинении у него были индийцы и черные. «Я обращался с нашими рабочими, как отец, и они относились ко мне, как к отцу, — писал священник. — Мы начинали рабочий день с молитвы (мое нововведение), и мои черные говорили мне, что никогда лично мне не причинят вреда, в случае революции и переворота, потому что я обращался с ними, „как с белыми»».
Численность прихода св. Владимира поддерживалась, в основном, за счет сербов. Однако вскоре количество прихожан о. Алексея резко сократилось: в Йоханнесбург приехал сербский священник, и был основан «Сербский дом». Теперь службы о. Алексея посещали только русские всего тридцать восемь человек.
Здоровье настоятеля значительно ухудшилось. В 1969 г., когда ему исполнилось семьдесят, о. Алексей оставил работу в Библейском обществе. Он ослеп на один глаз, страдал от артрита, часто лежал в больнице. Регулярные контакты с русскими в других городах страны прервались. Также прекратилась связь йоханнесбургского прихода с русскими, проживавшими в получивших независимость Северной Родезии и Бельгийском Конго.
Цены росли, а большинство членов русской православной общины уже вышли на пенсию. Они не только не могли больше финансировать поездки о. Алексея за пределы Йоханнесбурга — им стало трудно даже содержать его самого. «Раньше, — писал настоятель, — воззвания к другим, главным образом бурским, церквам, организованные нашим секретарем, Елизаветой Григорьевной, приносили хорошие результаты, теперь же все принуждены были экономить».
Богослужения в церкви св. Владимира в начале 1970-х продолжались, как и прежде, но она заполнялась лишь на одну треть. Хор потерял своих лучших певцов, и его руководителю Гертруде Тамм уже не удавалось сохранять прежний, высокий стандарт церковного пения.
В 1973 г. секретарь прихода Елизавета Григорьевна Кандыба-Фокскрофт в статье для Южноафриканской энциклопедии отмечала: «Русская колония в Южной Африке является одной из самых малочисленных. В стране в настоящее время проживают примерно 60 человек, родившихся в России, говорящих по-русски и являющихся прихожанами Русской православной церкви. Эти данные не включают потомков русских, родившихся в Южной Африке… Поскольку приток русских в Южную Африку прекратился, наша колония вымирает. Молодое поколение либо не знает русского, либо перестало на нем говорить».
«Мы собирались, как и раньше, каждое воскресенье, — писал о. Алексей, и вместо того, чтобы думать о будущем, вспоминали прошлое. Казначею стало все труднее свести концы с концами. Пропорционально все увеличивавшейся инфляции возросла стоимость аренды помещения, телефонных и коммунальных услуг, продуктов… Доктора… никогда не брали с меня ни гроша как со священника, даже евреи, а мне все чаще приходилось посещать их и лечиться у них. Их совет был — уезжать, пока не поздно. Понемногу мои духовные чада и я сам начали приходить к тому же заключению. Если бы перспективы в будущем — все было бы иначе, но, оценивая положение реалистично, становилось все ясней, что их, увы, не было, а жить прошлым, питая иллюзии о настоящем, граничило бы с самообманом».
«Итак, я решил покинуть Южную Африку, — продолжал о. Алексей. — Нигде я не окормлял паству так долго, как там — целых шестнадцать мет… Я полюбил Южную Африку — ее просторы, напоминающие мне Россию, природу и жителей, не только моих духовных чад, но других, ставших моими друзьями, от которых за все те годы я не видел ничего, кроме понимания и добра…».
В сентябре 1974 г. архимандрит Алексей Чернай уехал в США, где был назначен настоятелем прихода св. Иоанна Кронштадтского в Сан- Диего. О. Алексей скончался в декабре 1981 г., южноафриканский приход Русской православной церкви за границей был упразднен во второй половине семидесятых годов, а здание на Кох-стрит, где прежде располагалась часовня св. Владимира, было снесено.
Так завершилась история йоханнесбургского прихода св. Владимира. Причины его упразднения, названные о. Алексеем и Е.Г. Кандыбой, в общем, справедливы: естественное вымирание общины, отсутствие притока новых русских эмигрантов, отделение сербской общины, нехватка средств на аренду здания и содержание священника, недостаточная религиозность основной массы русских эмигрантов в ЮАР.
По материалам книги Б.М. Горелика
«Российская иммиграция в Южную Африку: вчера и сегодня»,
а также из воспоминаний архимандрита Алексия (Черная)
«Жизненный путь русского священника».